安全重于山 防患于未“燃”

网站首页 ?? ?教育新闻 ?? ?安全重于山 防患于未“燃”

? ?为了完善学校消防应急机制,在紧急情况下迅速引导学生疏散,提高学生和老师们的消防意识和自救互救能力,保障师生生命安全,12月5日上午,我校崇左校区举行了一堂生动的安全教育课——消防疏散演练。在演练前,学校政教处给各个班级规划了逃生路线。各班班主任给同学们讲解了当遇到火灾来临的时候该如何保护自己,以及正确的躲避、撤离姿势等逃生知识。

? ?8点半,警报铃响起,走廊和楼道燃起滚滚浓烟,同学们迅速冲出,用纸巾、湿毛巾猫腰捂鼻,按照逃生路线快速有序跑出教室,迅速下楼,到礼仪广场队列站好,政教处、总务处老师在旁指挥撤离,这个撤离到排好队列仅用时3分钟。整个过程没有出现吵闹喧哗、拥挤踩踏现象,这也得益于每日课间跑操的有序组织。

? ?随后,学校安保大队李队长给同学们讲解了消防自救的基本知识,告诉同学们在火灾来临时不要惊慌,保持冷静。还给同学们演示灭火器的使用方法,同学们积极踊跃上场尝试使用灭火器。

? ?最后校长助理刘家崇主任总结本次。刘助理说到:“疏散过程紧张有序,同学们积极参与,收到了预期效果,得益于政教处的精心策划,得益于老师们的正确指挥,也得益于同学们的积极参与”。同时,刘助理也倡导同学们对演练提起高度重视,增强安全意识,提升自救能力,掌握逃生技能。

? ?图片4图片5图片8图片11图片10图片7本次消防演练的顺利进行,强化了全体师生的安全意识,切实加强校园安全教育工作,为构建平安和谐校园奠定了坚实基础。

2018年12月7日 09:20
?浏览量:0