国旗下演讲《讲究卫生,预防春季传染病》

网站首页 ?? ?学生天地 ?? ?国旗下演讲《讲究卫生,预防春季传染病》

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是初三4)班的黄悦,今天我国旗下演讲的题目讲究卫生,预防春季传染

讲究卫生是一个老生常谈的话题,但今天在这里再次提起显得格外的重要。春天气温回升,正是微生物滋生繁殖的时候,再加上昼夜温差较大,同学们的抵抗能力下降,很容易引发各种春季传染病,比如水痘,流感,手足口病,等等。不久前,不少同学就深受春季流感困扰。面对四处潜伏的春季传染病,我们应该如何预防呢?

首先,要保持教室和校园干净整洁。桌椅下掩藏的垃圾、满溢的垃圾桶、擦过口鼻的纸巾如果不及时清理,就会滋生大量细菌。总之,我们不放过任何一个卫生死角,这才是拔本塞源。

其次,要注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯,这是预防春季传染病的关键。饭前便后、打喷嚏、体育课结束,以及写完作业后都要及时认真洗手,同时,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,也是我们应该养成的好习惯。有些同学习惯把衣服囤几天再洗,或者洗完不及时晾晒,我有必要提醒一下这些同学:汗渍污渍在时间长了以后会滋生许多细菌,它们会全部黏在衣服上;而潮湿的衣物长时间放置也容易成为细菌的温床,如果没有足够的阳光暴晒消毒,那么穿上沾满细菌的衣物,疾病也随之而来了。个别同学们更应该改正咬手指和吮吸手指的坏习惯,要牢病从口这句!

第三,应当养成良好的生活习惯,做到作息规律,饮食均衡,每天有适量的锻炼。根据天气变化来适量增减衣物,切忌一下子减得太多。在剧烈运动后感觉燥热难耐,就一下子脱掉外套撸起袖子,猛吹风扇,这不仅不潇洒,而且很危险。同学们还需要注意多喝水,多吃瓜果蔬菜,不吃生冷、变质的食物,少吃冷饮,避免机体免疫力下降。

??另外,教室内要每天通风换气,避免细菌滋生。在学校期间如果出现不适症状,应及时去医院就诊,如果确诊得了传染病,要注意请假隔离,以防止二次传染。

毛主席曾经说过身体是革命的本钱周总理也曾经说过只有身体好才能学习好,才能均衡地发展其实,讲卫生是每个人都能做到时刻做到的,只要大家时刻谨记,并身体力行,那么无论什么样的疾病都是可以预防的。

最后,希望同学们都能养成良好的卫生习惯,远离春季流感,健康生活!

?

2018年3月21日 09:38
?浏览量:0