国旗下演讲《纪念九一八,努力学习,振兴中华》

网站首页 ?? ?学生天地 ?? ?国旗下演讲《纪念九一八,努力学习,振兴中华》

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

??我今天国旗下演讲的主题是《纪念九一八,努力学习,振兴中华》。

当五星红旗高高飘??的时候,是否你满怀崇敬和自豪;当《国歌》响彻耳畔的时候,你心中是否充满着对未来的向往。但你可曾有过对那鲜红历史的追思呢?或许你不知道今天是什么日子,九月十八号,也就是九?一八事变之日,历史总在不断地提醒我们:别忘了,别忘了76年前那沉痛的一幕,别忘了我们民族灾难深重的过去!

?

? ?1931年9月18日夜10点20分,日本关东军自行炸毁沈阳南满铁路的一段路轨,蓄意挑起“柳条湖事件”,一个小时后,日军集结军队向中国驻军发起猛烈攻击,“九一八”事变爆发了。

?

翻开历史这沾满血痕的的一页,当年蒋介石的那句“绝对不许抵抗,缴械则任其缴械,入营房则听其侵入”重重击打着所有中华儿女的心,这是怎样的民族耻辱啊!中国军队29万,而日本军队仅1万,本该取得绝对的胜利,可是只有三天,东三省沦陷了。

?

今天,我们纪念这段历史,就是要让我们不要做胸无大志、庸庸碌碌混日子的学生。们要深深地明白:真正的爱国行动不是单纯的耻辱记忆,也不是简单的纪念仪式,而是居安思危,把我们浓浓的爱国热情融入到建设国家、发展经济、强盛民族的实际行动中去;国家的安全与和平才能得以保障,才能够避免“九一八”那样的灾难重演,才能延续我们的中华文明。

同学们!手机诚可贵,电脑价更高,若是有功课,两者皆应抛!

在梁启超先生写就的《少年中国说》中,有这么耳熟能详的一句:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球。

?

鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人------他们是中国的脊梁。在这个时代,我们便是中国的脊梁。我们的战场便是这足下的土地,让我们用百倍的努力,学得知识、学得能力,然后用自己强健的双手开创一片辉煌的事业。将事业与理想,与我们的民族相融,中国定会昂然挺立于世界民族之林。

?

要记住,你站立的地方,就是你的中国。你是什么,中国就是什么;你光明,中国就不再有黑暗!

?

2013年五四青年节,习近平总书记与各界优秀青年代表座谈时说的这么一句话,最后我以它来与大家共勉:“将来,青春是用来回忆的。?而现在,青春,是用来,奋斗的!!!”

?

2017年9月18日 09:41
?浏览量:0