国旗下的讲话《崇尚文明礼仪,注重仪容仪表》

网站首页 ?? ?学生天地 ?? ?国旗下的讲话《崇尚文明礼仪,注重仪容仪表》

崇尚文明礼仪,注重仪容仪表

高三8班王睿琦

?中华民族历来享有礼仪之邦的美誉。崇尚礼仪,是我们中华民族的传统美德。岳飞问路,颇知礼节,美好形象长留炎黄子孙心中;孔融让梨,尊敬长辈,成为千秋万代传诵的美谈;杨时程门立雪,尊师重道,终成大器。这些典故充分体现了中国人对礼仪道德的推崇。作为我们附中的莘莘学子,更应该时时处处崇尚文明,充分展现青春活泼、自然大方、积极向上、知礼尚节的文明风采。

?仪容仪表是个人涵养的外在表现。穿着是否得体,举止是否有度,能立刻反映出一个人的精神风貌。这是一张没有文字却又形象生动的名片。有中国第一夫人之称的国际亲善大使彭丽媛与习近平主席一同出现在国际外交舞台上时,她穿着中国服装设计师自己设计的服装,朴实简约而得体大方,风格低调而不失优雅,与她贤良淑德的品质很相适宜,给全世界人民留下了深刻的印象,堪称当代中国人仪容仪表的典范。作为一名中学生,我们要注重自己的仪表,仪表仪容应该符合中学生的身份和特点,衣着朴素是美,仪表端庄是美,仪容简洁是美。

?校服是一种校园文化的体现。 也是一个学校整体精神面貌和集体荣誉感的外在体现。学生穿校服有助于学生集体意识的培养, 有助于树立集体责任感和荣誉感, 展示集体精神风貌,有利于形成良好的班风,也有助于学校的整体形象;穿校服有助于杜绝攀比之风;有利于同学养成俭朴的好品质;还能省钱、省时。所以我们学校要求学生在校生穿校服,目前绝大多数同学都能很好遵守此项规定,每天都能规整的穿着校服进出校园。但在我们极少数同学对穿校服的态度存在打游击现象, 如进出校园时穿校服,到班级就脱掉校服;周一至周五穿校服,周六周日不穿校服进校园。更有个别同学把自己当作一个成年人来打扮,追赶时髦,效仿所谓的明星,以为那就是美,那就是帅,男生留长发、怪发,女生留飘发,或者将原本秀美的头发处理得不伦不类;也有一些同学,佩带首饰,穿拖鞋进教室;还有一些同学乱扔垃圾,随地吐痰,卫生习惯与现代文明格格不入。发型、妆容、服饰、卫生习惯、待人接物,这些表面上看来是小节小事,却正能反映当代中学生的健康风貌,也能看出一个学生身上的正能量。以上所列举的一些不和谐现象,并非是中学生个性的表现,说的严重点,那是一种自我道德的沦丧。

? 干净朴素的仪容仪表,文明友善的行为举止,处处折射出同学们青春靓丽、朝气蓬勃的风采。同学们,我们现在正处在人生最美丽、最珍贵的时期,清水出芙蓉,天然去雕饰,我们无须打扮就已经很青春靓丽了。我们就让青春绽放自然之美吧!自然的美才是真正的美,永远的美。另外, 同学们你们现在还完完全全是一个消费者,我们的一切消费都来自父母,我们应该为日趋衰老的父母着想,切实减轻他们的负担,应该在生活上做到简朴、简约,在学习上能舍得吃苦、付出。

当然,仪容仪表仅仅是外在表现,真正的礼貌是发自内心的。我们民族的先驱们早就意识到了文明礼仪对于民族发展的重要性。他们倡导推行仁爱、高尚、温厚、互敬、忍让、次序、礼仪之道,构建了我们具有中国文化特质的社会模式。我们更应该陶冶自身的情操,用一颗真诚、善良的心去对待周围的一切,培养自尊、自爱、自律的品德。言为心声、行为心表,具备了美好的心灵,文明的言行举止自然随之而生。学习中学生日常行为规范重在实践,我们应在相互理解的基础上,在日常的言行中,展现自己有礼有节的文明人形象。

最后,我在此向全校师生发出倡议,从我做起,从现在做起,从小事做起,让我们共同打造我们的校园文明吧,让文明礼仪之风吹拂校园的每一个角落,让文明礼仪之风吹拂我们每一个人的心灵,让我们的校园变得更美丽。

我的演讲完毕,谢谢大家!

?

2017年10月30日 11:35
?浏览量:0