新老教师结对传帮带条例

网站首页 ?? ?教研经纬 ?? ?新老教师结对传帮带条例

新老教师结对传帮带条例

更新时间2012/4/28 13:13:46

?

新教师刚走上中学的讲台,他们是教育战线上的新兵,关心、培养新教师,提高他们的素质,帮助他们迅速成长,是摆在我们面前十分重要和紧迫的任务。这就需要我们老教师对他们进行传、帮、带,把学校的优良传统、在教育教学中的宝贵经验、业务技能传授给他们,我们对新教师的培养目标是:在教育教学方面一年常规过关、二年能力达标、三年争取独挡一面。为此新上岗教师每人都要与有经验的老教师结对成对子,结对教师间要履行好各自的职责和义务。

1、新老教师要明确培养目标,老教师要认真地教,新教师要认真地学。

2、老教师从班队工作、制定教育教学计划五认等教学流程,对新教师进行全过程的跟踪辅导。

3、老教师随时为新教师上示范课,新教师要认真听课,做好记录,逐步掌握上课的环节的艺术。

4、老教师要指导新教师做五认,熟悉大纲,指导分析教材,如何分散难点、突出重点,有详有略;新教师要钻研教材,备好每节课,每节课要有规范的教案。

5、新教师经一段时间的教学实践后,指导老师要进行随堂听课,下课后帮助小结,分析得失,新教师在一学期中举行一到二次全组(或全校)的公开课,汇报成绩。

6、老教师要加强对新教师的语言表达能力,板书和板画能力,实验操作能力等教学基本功的训练,经常示范、督促与检查。

7、老教师指导新教师进行命题出卷,使新教师对命题的原则、容量、难度等做到心中有数,在老教师的指导下,新教师一学期要拟一至二份试卷。所拟试卷要归档。

8、经过一学期的传帮带,老教师对每一位结对对象要总结,恰如其分地对新教师在教育教学方面进行评价,新教师也要总结好获得的成绩、体会、经验与不足。(2010.10.10

?

2012年4月28日 13:13
?浏览量:0