广西大学附属学校党委召开中央巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会

网站首页 ?? ?党建工作 ?? ?广西大学附属学校党委召开中央巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会

?

?

?

?

2017414日下午,广西大学附属学校党委在附属中510会议室召开了附属学校党委(扩大)中央巡回头反馈意见专题民主生活会。会议由附属学校党委委员、附中副校长蒋国昌主持。党委罗华林书记、党委委员李志强校长、党委委员翁健工会主席、附中党员校级领导韦官副校长出席了会议。附属学校党委所5个党支部的支部书记陈静平、刘继益、李洁、李良刚、张振聪参加了会议。附中党员中层干部和民主党派人士代表何燕妮老师应邀列席了会议。会议分两阶段进行。

会议第一阶段,由蒋国昌副校长带领与会人员学习了习近平总书记2013201420152016年关于巡视工作的重要讲话精神要点。蒋国昌指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对巡视工作发表重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求,为巡视工作提供了强大思想武器和行动指南。习近平同志关于巡视工作的重要论述,集中反映了习近平同志关于巡视工作的总体思路和基本要求,强调把巡视作为党内监督的战略性制度安排,强调巡回头体现了党内监督的严肃性。

会议第二阶段,着重由党委罗华林书记作专题发言。罗华林书记首先反馈了中央巡视回头在广西发现和干部群众反映的一些问题以及自治区巡回头在广西大学发现和干部职工反映的一些问题。随后,他反馈了广西大学党委对各二层机构党委(党总支)发现的共性问题和大学党委指出我校党委存在的个性问题,并代表学校党委对大学党委反馈的问题照单全收,全部认领。紧接着,罗华林书记认真梳理严肃指出附属学校党委存在的问题:一是发展党员有待进一步加强。多年没有在师生当中培养发展新党员,在一定程度上限制了党员队伍的发展壮大。二是贯彻党的组织生活制度不够严,组织生活时间没能做到绝对保证三会一开展不够正常;党支部组织生活形式较为单调,主要局限在传达上级的文件精神,缺乏吸引力。三是党员的政治理论水平和政治素质有待于进一步提高,理论学习有待进一步加强;个别党员党员意识不强,党员先锋模范作用得不到充分体现。四是落实主体责任不到位。主要是领导没有很好落一岗双,常常是重业务轻党建,只抓业务不管党建,没有很好地指导基层党支部开展工作。五是对新形势下推进基层党建工作创新不足,习惯按照老经验、老办法研究和解决党建工作,创新的思路和方法不多。

同时,罗书记代表学校党委提出了整改措施:1、切实提高党委、党支部生活的质量。通过开展丰富多彩、形式多样的组织生活,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。2、加强党员干部思想教育。通过上党课、理论学习、专题讲座、主题实践活动等多种形式,组织党员干部系统学习科学发展观理论,深刻领会并准确把握十八大报告和十八届六中全会精神。强化思想认识,抓好思想政治工作,把思政工作贯穿到教育教学全过程。3、严三会一等党内生活制度的落实。进一步健全和完善党支部设置,创新方式方法,增强党的组织生活活力。4、党员活动经费由党委统筹安排,坚持量入为出、收支平衡的原则。用于组织党员教育、学习及各种党内活动。注重支部活动形式的创新,合理规划经费使用方向。

最后,罗华林书记表示:学校党委书记作为党建工作第一责任人,要始终坚持以党建工作为龙头,把党建工作放在最高位置、摆上突出位置,班子成员要在以党委书记为的带领下履行一岗双职责,继续贯彻落实好党风廉政建设责任制,强化追责问纪,严明党的纪律,做好意识形态风险防范和预案。做好教师党员发展工作,通过党建工作促进教学科研竞赛等中心工作发展;做好学生党员发展工作,创新党员发展形式,将思想素质高、学习成绩好的学生发展为党员,可建立健全党委委员、支部书一帮的学生党员发展模式,发挥学生党员在思想建设和学习科研发明的旗帜作用。创新教师党建工作形式,可以轮训的形式有计划安排党支部组织党建学习考察活动,增强党组织的凝聚力和向心力。

党委委员李志强校长也作了表态发言。

?

?

?

?

2017年4月21日 12:09
?浏览量:0